テレビ朝日系列「いきなり黄金伝説」、人気デザート「チーズケーキ部門」
第一位に輝いた「チーズケーキファクトリー のN.Y.チーズケーキ」。
でも、それって本当においしいの?
ニューリーセレクトお取り寄せ調査隊は、遠慮を知らない関西辛口批評家3人衆を集め、本当に関西人の味覚にあうのか、再評価してみました。
今回はスイーツなので、「おいしさ」「ビジュアル」「価格」でランク付け。
スイーツ試食だから辛口トークじゃなくて甘口批評なんて、関東風ダジャレには、絶対しないと心に決めた3人でした。
進藤:グルメレポーターを5年つとめ、今はフリーライター。
中川:B級グルメが得意の庶民派サラリーマン。
栗山:実家は料亭。夫と子供一人の専業主婦。
【商品】チーズケーキファクトリー のN.Y.チーズケーキ。
【特徴】
チーズケーキファクトリーの人気ナンバーワン。
オーストラリア産のクリームチーズとサワーークリームを贅沢に使用。
チーズ含有量70%。
進藤:「今回はチーズケーキです。みなさん、チーズケーキの種類を説明できますか」
中川:「おいしいチーズケーキと、普通のチーズケーキと・・・」
進藤:「次」
栗山:「レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、チーズスフレ、ニューヨークチーズケーキかな」
進藤:「正解。さすが女性は甘いものに詳しいですね。ではそれぞれの違いは?」
栗山:
「レアチーズケーキは、火を通さないチーズケーキ。クリームチーズと生クリームを混ぜ、ゼラチンを使い冷やして固める、やわらかいチーズケーキです。
ベイクドチーズケーキの「ベイクド」とは「焼いた」の意。つまり焼きチーズケーキのことです。クリームチーズやカッテージチーズを使い、オーブンで焼いて作る、こってり、濃厚タイプのチーズケーキです。
チーズスフレは、泡立てた卵白を合わせて、蒸し焼きにしたタイプ。ベイクドより軽くふっくらとしたチーズケーキです。
ニューヨークチーズケーキは、クリームチーズにサワークリームを加え、天板にお湯をはって湯煎焼きで作った、しっとりと濃厚なタイプのチーズケーキ。ケーキの底に砕いたグラハムクラッカーを敷きます。小麦粉は使いません」
進藤:「ぺるふぇくと!」
中川:「なんでスペイン語?」
進藤:「意味はないので、さっそく試食してみましょう。チーズケーキファクトリー のN.Y.チーズケーキ。」
栗山:「東京・世田谷が本店だけど、大阪にも大阪駅店、ディアモール店、心斎橋ビッグステック店があって、いったことあるわ」
中川:「支店がたくさんあるから、有名=人気ナンバーワンの構図になったんとちがうやろか」
進藤:「そのへんのことも含めて、厳しく評価してください。では、カットします。」
中川:「ケーキをカットする時に、ナイフを熱湯で温めて水分を拭き取ってからカットすると、プロのようなキレイな切り口になるよ。これミニ知識ね。」
栗山:「そういうことには詳しいんだ」
中川:「自慢ついでに、ニューヨークチーズケーキに使うクリームチーズは、生クリーム、または生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、乳酸発酵させて作るんや。熟成させないフレッシュチーズなんで、軽い酸味とまろやかな風味があって、しっとりとキメが細かくてクリーミーなのが特長」
栗山:「詳しいじゃない。なのに、なんでチーズケーキの種類は知らなかったの?」
中川:「ボケただけやん」
進藤:「はい、では試食タイム。食べてそれぞれ感想言ってください。」
進藤:「濃厚なのに、舌にのこらず 後味がいいね。」
栗山:「N.Y.チーズケーキの基本って感じ。裏切らない濃厚な美味しさがいい」
中川:「 見た目は小さいよね。味はいいけど♪ 」
栗山:「そう、サイズ的にちょっと物足りないかなとおもったけど、濃厚なので少量でも満足できる。女の子はね」
進藤:「小さいのにずっしり重い。同じチーズケーキでもスフレとはまったく食感がちがう」
●コストパフォーマンスは?
進藤:「妥当」
中川:「 もうすこし大きければ★5つ」
栗山:「このお上品なサイズが逆に高級感があって良い」
●ビジュアル的には?
栗山:「ラッピングがきれいという前評判があったけど、届いたものは普通の包装だったね」
中川:「12月はもっと派手なほうがいいかな。クリスマスを意識したものとか」
進藤:「フツー。特筆すべきことが見つからない」
●では、総合評価を。
おいしさ
進藤:★★★★★ 満点。
中川:★★★★★ 満点
栗山:★★★★ おいしかった。
価格
進藤:★★★★ この味なら妥当な線。
中川:★★★サイズを考えるとお得感はすくない
栗山:★★★★ 味と価格の折り合いがついているとおもう。
●ビジュアルは
進藤:★★★まあまあ
中川:★★★★贈り物にできる
栗山:★★★ ふつう
予想以上に高得点。辛口トークを求めても、甘いものには勝てなかった?
お求めはこちらからどうぞ。チーズケーキファクトリー のN.Y.チーズケーキ。
先日、東京のKさんから(お歳暮?)送ってもらい家内と食べました。その会話
僕:重いね~ 食べる前から濃い~て感じが伝わってくるね。
家内:(一口食べて)この味大好き!昔宝塚ホテルに2種類のチーズケーキがあってそのうちの1つがこんな感じ。私にとっては懐かしい味。今は宝塚ホテルでは売ってないし、この界隈(西宮市苦楽園)にもこんなチーズケーキ売っているとこ無いし…
僕:ほんまに濃厚やな~ これっていくらぐらいするんだろう?
家内:3000円程だったら売れんじゃない?
投稿情報: ty5577 | 2006年11 月23日 (木) 13:55
濃厚すぎ。食べるときはちょっとでいい。
投稿情報: あけち | 2006年11 月22日 (水) 10:52
チーズケーキファクトリーのは、ケーキを食べてんのか、クリームチーズをたべてんのか、わからんときがあるよね。
投稿情報: 七誌 | 2006年11 月21日 (火) 11:16
大阪にもチーズケーキがおいしいお店はたくさんあるけど、おみやげにするには
チーズケーキファクトリーです。でも最近人気で、店頭では買えないときもありました。
投稿情報: かまんまかん | 2006年11 月21日 (火) 11:14