「博多出身のタレントさんが個人的に取り寄せているという博多ラーメンを
いただいたから」とお裾分けが届いた。
「これ、がばいうまかったい。たべてみんしゃい」
「家でこんだけのコクはなかなかでらんけんね」
と友人はラーメン一箱もらうのに20分も博多自慢話を聞かされたとぼやく。
しめしめ。
ネタに困っていた編集者は、ニューリーセレクトお取り寄せ調査隊3人を呼んで
さっそく試食会を開くことに。何を隠そう、調査隊の進藤レポーターは、
博多生まれ博多育ち。おやつが長浜ラーメンだったと自慢する。
博多もんは、自画自賛が得意。しかし、味にはシビア。
博多18年、大阪20年在住。公平な判断が期待できる。
ただし評価基準は「関西人の味覚にあうのか」。関西の独断と偏見で決めるのが
ニューリーセレクトお取り寄せ調査隊。
いただいたラーメンにケチつけて、気分を害されたらと後悔する編集者をよそ目に、
すでに好き勝手な話しが始まっていた。
今回はラーメンなので、
スープ:★★★★★ 麺:★★★★★ 総合:★★★★★の5段階でランク付けしました。
進藤:グルメレポーターを5年つとめ、今はフリーライター。
中川:B級グルメが得意の庶民派サラリーマン。
栗山:実家は料亭。夫と子供一人の専業主婦。
【商品】福太郎 博多とんこつ生ラーメン
【特徴】本場、博多ラーメンの白くこってりとした コクのあるとんこつのスープと、
そのスープに合わせた博多ならではの細めんです。
進藤:「ふっ。博多ラーメンか。博多ラーメンには、ちょっとうるさいよ」
中川:「ラーメン大好き。1週間に3日はラーメン食べてる」
栗山:「塩ラーメンは好きだけど、とんこつはねぇ」
進藤:「栗山さん、そんなコメントするところをみると、本当においしい博多ラーメンを
食べたことないんじゃなにの?」
栗山:「■■とか、■■■には行ったことあるけど」
進藤:「全国展開してる有名なあの店ね。チェーン展開すると、どうしても味にばらつきが出てくるよね。日によって当たりはずれも多いし」
栗山:「それじゃ、どんな店だといいの」
進藤:「理想は1店舗だけ。または地元だけの展開の店。しかもベーシックな博多ラーメンの店。最近、全部のせとか、やたらトッピングだらけのラーメンが博多ラーメンだと勘違いしているひとも多いし。」
栗山:「そう思ってたけど、違うの?そもそも博多ラーメンのルーツって何よ?」
中川:「オレ、知ってる。博多ラーメンの原型は博多から西鉄電車で30分のところにある久留米ラーメン。【南京千両】という屋台がはじまりで、同じ久留米の【三九】が白濁した豚骨スープを全国区にしたらしい」
「麺は、久留米も博多もストレートの細麺。でも久留米は博多ラーメンより太いのが特長。博多ラーメンは長浜の市場で働く人達が短時間でオーダーして食べられるように、細く進化していったんだって」
「具はチャーシュー、キクラゲ、ネギ、海苔、ゆで卵。紅ショウガとゴマはお好みで。」
進藤:「ほぼ正解。スープに関して博多より久留米の方が濃厚だとかいう意見もあるけど、店によってばらばら。スープより、キクラゲの食味が福岡のラーメンの共通ポイントだとおもうんだけどなぁ。」
中川:「言われてみれば、きくらげのコリコリ感と、とんこつスープって合うよね」
編集者:では、麺を茹でますので、スタンバッてください。麺のゆで加減は?
進藤:「かため」
栗山・中川:「ふつう」
かためは35秒、ふつうは50秒。めんを投入するやいなや、
湯通しして温めたどんぶりに、濃縮スープ、調味油、沸騰したお湯をそそいてかきまぜる。
そして、かためんあがり。続いてふつう あがり。
ゴマと紅ショウガだけの、基本セットでいただく。
進藤:「スープが、他の市販品と全然違う。味にコクがある。」
栗山:「とんこつは臭いとおもっていたけど、全然臭くない」
中川:「これは、このまえ福岡空港でたべたやつより、旨い。出張で博多天神へいったけど、時間がなくて結局空港でたべたんだけど、なんか、想像したものと違ってた」
進藤:「きれいにいうと、家庭で食べるお店の味だよね」
栗山:「ゆで時間50秒ってほとんど生かと思ったら、細麺だからちょうどいいのね」
編集者:パッケージには一応1分と書いてあった。でも手際が悪いと時間がかかるんでちょっと短めであげてみた。
中川:「オレは市販品で本物を見分けるとき、ゆで時間って、けっこうチェックするね。本場の博多ラーメンの麺だと普通1分。それ以上だと、???」
進藤:「アルデンテというか、ちょっと芯があって軽いポキポキ感が、博多ラーメンの真骨頂だね」
中川:「芯があるだけに真骨頂。うまいねっ。座布団1枚!」
進藤:「スープまで一気に完食」
栗山:「完食」
中川:「 替え玉ひとつ♪ 」
編集者:しょうがないな。
中川:「しょうががなら、ここに赤いのがあるよ」
編集者:つまらんダジャレいうなら替え玉中止。
中川:「すんません」
編集者:では評価にうつります。
スープ:
進藤:★★★★☆ うまい。(市販品でここまでコクがあればOK)
中川:★★★★★ 満点(下手な店よりいける)
栗山:★★★☆☆ おいしかった(想像よりよかった)
麺:
進藤:★★★★★ 満点(このコシが博多ラーメン)
中川:★★★★★ 満点(本物)
栗山:★★★★☆ おいしかった。
総合:
進藤:★★★★* 4.5
中川:★★★★★ 満点
栗山:★★★★ 4
●ところで、これいくらの商品なの?
福太郎 博多とんこつ生ラーメン
6食入り 価格1,000円 (税込1,050円)
1食あたり167円
進藤:「だったら★★★★★でもよかったかな」
中川この味で1食あたり167円なら合格! 」
栗山:「満足♪ 」
さすがに、博多もんが、すすめるだけあった、本格的な味でした。
福太郎 博多とんこつ生ラーメン
価格 1,000円 (税込1,050円) 送料別
福岡へ旅行に行った時、タクシーの運転手さんに連れて行ってもらったお店が、長浜将軍。
それからいつもおとりよせしています。
福岡で働いていた友人も長浜のなつかしい味がすると絶賛しています。
投稿情報: 長浜将軍 | 2006年12 月26日 (火) 16:43
博多ラーメンなら
博多一幸舎(はかたいっこうしゃ) 大名本店。
携帯ラーメンサイトの人気ランキング福岡県1位を獲得した店。
住所:福岡県福岡市中央区大名1-4-22
電話:092-732-5536
休業日:月曜
ホームページ http://ikkousha.com
投稿情報: 博多一幸舎 | 2006年12 月26日 (火) 16:34