野菜が美味しい! 自然派レストランのランチ
カラダにやさしくて、しかも美味しいオーガニック食材を提供するレストラン。季節の有機野菜のもつ素材力を生かした美味しい料理! そんな本格的自然食レストランへ行きたい!カジュアルからフォーマル、バラエティもさまざまに、地元北摂エリアで、ロハスなランチを厳選取材します。
第一回目は、イタリア料理 大阪箕面ホリホック
「野菜にこだわるイタリアンのシェフ」と聞いて想像していたのはちょっと生真面目なナチュラリストタイプのような方。でもいい感じに期待を裏切っていただき、ありがとうございました、店長津田さん。さすがイタリアンのシェフ!登場からして陽気な雰囲気、気さくなオーラ全開でインタビューに答えていただきました。
しかし、素材選びから塩、ロケーションまで、こだわり抜いた結果としていまの味があると、いざ、料理に対する情熱は、ハンパじゃありません。そして「本当においしい物」は「健康に良い物」という信念を貫き「おいしい素材」を集め「おいしくなる技術」を日々、みがいていらっしゃいます。
そのこだわりの一例を。(左写真は、ランチのデザート トマトのシャーベット。野菜に自信があればこそ出来るシャーベットですね。)
野菜:野菜は甘みです。イタリアで最も驚いたのはうまみの濃い野菜でした。日本育ちの私はこれほど濃いうまみと甘みをもった野菜が存在することを知りませんでした。「ソースは野菜で決まる」。この事に気付いている日本人は何人いるでしょうか。日本に帰って以来、野菜探しに奔走しました。そして、驚くうまさの野菜を生み続けている「野菜職人 やなもり農園さん」との出会い。肥料を厳選し、じっくり丁寧に育てる「やなもり流の農法」で、低農薬で抜群においしい野菜を手に入れることが出来るようになりました。
そして牛肉:野菜にこだわるシェフは、牛肉にも情熱を注いでいました。そして神戸牛肉を扱って3代目・4代目のすばらしい目利きの職人との出会い。「同じ肉質の神戸牛であっても、部位ごとにパッキングした肉と枝肉のまま仕入れて使うときにさばいたのとでは、断然枝肉の方がうまい」。その肉でローストビーフを創っても、つぶしてもらってミートソースを創っても極上の味。骨やすじやスネ肉で作るブイヨンも素材が最高なので理想的な味です。本当にこれらの人々と出会った事は「ついている」と思っています。
本日いただいたランチ「チョイスパスタコース」
SET - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1900円
極上の韓国産鷹の爪を使った(ペペロンチーノ)
フェットチーネ.・アルフレッド(最高級パルメザンチーズとクリーム)
トマトソースのスパゲティー
神戸牛のミートスパゲティー
神戸牛とボンレスハムのクリームソース
バンチェッタのカルボナーラのスパゲティー
伊勢産アサリのボンゴレ・スパゲティー
などのパスタから1品、
ガーリックトースト、サラダ 食後のコーヒー)
ほかにも、オーガニックランチ1500円、ランチコース2900円 3900円があります。価格や内容は変わることがあります。最新情報はお店にお問い合わせください。
イタリア料理 大阪箕面ホリホック holly hock :
素材にこだわりぬいた本格イタリアン
http://www.hollyhock.ne.jp/access.htm
〒562 箕面市箕面5-1-52
アルコスビル2F
■ TEL: 072-724-2221
■ 営業時間のお知らせ
ランチタイム
11時30分〜15時00分
ディナータイム
17時30分〜22時00分
■ 定休日: 火曜日
■ お知らせ:8/9〜8/15まで、阪急百貨店 大阪・うめだ本店7階催事場で、開催される「あまから手帳 夏はうまい祭り」に、特製デザートを出店されるそうです。どんなデザートかは、その日のお楽しみ!津田さん絶対の自信作と胸をはってお話しされていました。楽しみですね。
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